当前位置 :主页 > 走进媒体 >
增“好玩”景点 还要推广笑颜_星岛社论_消息
来源:http://www.mi4m.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-23 11:31 * 浏览 :

《星岛日报》4月1日发表题为“增‘好玩’景点 还要推广笑脸;的社论文章,全文如下:

今年头两个月访港旅客人次比去年同期增长了百分之一点四,比起访台旅客同期下跌了百分之九点七,是本港旅游业对台北市长柯文哲一句“香港有甚么好玩;的洪亮回应。

港台两地仲春份的旅客人数都下跌,主要原因是今年新春假期在一月而去年在二月,故此,综合一月和二月的旅客数字来看,可以比拟正确反应两地旅业的趋势。

今年头两个月抵港旅客共九百六十六万人次,比去年同期升了百分之一点四,来自内地、东南亚等短途及欧美长途市场的旅客人数都有增长,令人鼓励的是,三月上半月的初步数字呈现百分之五点五的升幅。岂但旅客数字回复增长,零售业销售额的跌幅亦收窄,跟着回归二十周年各项盛事和推广运动,业界预计今年之内有望回复增加。

比拟之下,台湾今年头两个月招待了一百六十多万旅客人次,比去年同期缩少了百分之九点七,表示远逊香港,重要起因是民进党总统蔡英文上台后,大陆赴台旅行团剧降。

柯P话刺耳 可引为警戒

台湾之所失,部门成为香港之所得,内地人少了去台湾,部分改为来香港,正如韩国批准美国在境内设破足以侦测中国飞弹动态的萨德体系,触怒北京作出种种“限韩;办法后,局部内地人不去韩国游览而来香港。

香港旅游业要恢复起色,不可能单靠建基于台湾和韩国同业的可怜,更须要靠本人发奋向上。阅历内地来客花费大减的打击,本港积极开拓其余地区客源,当初有了初步结果,不外依然面对附近地区的剧烈竞争。除了港元追随美元升值而减弱“购物天堂;竞争力之外,人家也在积极开拓客源,例如台湾就在蔡英文的“新南进政策;下,积极开拓东南亚市场,当中对泰国旅客实行免签证部署,将令赴台泰客急升。

柯文哲就是在出访东南亚,在泰国增进赴台旅游期间,说出“香港很无聊……有甚么好玩;这番话。柯文哲向来口不择言,今次他职责所在抑港扬台,港人听了,大可“有则改之,无则加勉;,看看有甚么处所可以令香港更“好玩;。

要令本港更“好玩;,可以增添新的“弄法;,例如当局会设立基金,推广绿色旅游跟本土特点旅游,以及能够增长新的“玩具;,例如新的景点,扩建迪斯尼,引入故宫博物馆,都是值得推行的措施。

态度诚恳 吸引旅客重临 

除了景点之外,待客立场亦十分主要,不少港人爱好再三前昔日本、泰国等地方旅游,并非由于当地增加了甚么新景点,而是当地人的待客态度,令人觉得宾至如归。论服务效力,当地人可能远逊香港,然而他们的恳切和笑颜,俘虏了不少旅客的心。

反观香港,在神秘顾客协会的最新微笑指数排名中,香港在寰球四十一个国度和地域中三十九,固然前进了一名,由包尾大幡提升为倒数第二,始终不见得怎么光采。

在旅游业极度畅旺的岁月,由的士司机到零售店员,都应付自如,不愁不生意,工作压力又大,疏忽了笑容迎人。业界组织除了踊跃开辟新客源,还要晋升本地的服务软件,令旅客乐于一来再来。

从前旅发局和有关部分曾经透过传媒普遍宣扬待客之道,包含出动影星刘德华拍摄短片,又创出“笑一笑,世界更美好;的佳句,都有助改良服务业一些从业员对旅客的“冷漠;态度。今天又回到须积极推广微笑待客的时候了。